《中国科协学会学术工作创新发展“十三五”规划》发布

2016-12-01 17:15:05

        为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》部署和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,中国科协制定了《中国科协学会学术工作创新发展“十三五”规划》(科协发学字〔2016〕26号)(以下简称规划),于2016年4月1日正式印发。规划对今后五年中国科协的学会学术工作进行了整体部署,为下一阶段学会学术工作的全面改革与创新发展提供了行动纲领。

        规划指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是科协事业改革发展的重要机遇期。学会学术工作要坚持改革驱动、强基固本、助力创新、协同开放的基本原则,实现以下任务目标:学会治理结构和治理方式改革取得初步成效,学术建设能力、社会服务能力和基础保障能力明显提高,科协所属学会占全国科技类社团的比例总体稳定,优秀学会占比大幅度上升,会员占全国科技工作者比例明显提高。科技工作者“短板攻坚竞突破,科技前沿竞领跑,创业转化竞实效,普及服务竞贡献”实效明显。学会发展活力、凝聚力、服务能力、影响力大幅提升。学术交流更加活跃,学术环境明显优化,原始创新能力不断增强,涌现出一批具有世界先进水平的优秀科技成果和杰出科学家,中国科学家的国际话语权和影响力明显提高。学会助力创新发展、承接政府转移职能的领域进一步拓宽,科技成果转化率明显提高,在公共服务产品市场上占有重要地位,形成适应创新发展需要的工作格局,使学会提供科技类社会化公共服务产品的市场占有率大幅度提高,真正成为国家创新体系建设的重要力量。

        规划明确了“十三五”时期学会学术工作创新发展的主要数据指标:打造20个优先建设学会,50个重点建设学会,30个特色建设学会;培育10-15个品牌学术会议、100个示范学术会议;打造50种攀登世界科技高峰的英文期刊,20种进入世界期刊学科排名Q1区;参与助力工程的学会达到100个,创新驱动示范市达到40个,学会牵头成立25个产业协同创新共同体,建立200个示范院士专家工作站;通过青年人才托举工程遴选支持1000名青年优秀科技工作者。

  规划提出了“十三五”时期学会学术工作的四大工作领域,全面推进学会治理体系改革、努力在科技创新主战场上奋发有为、积极进军经济建设主战场、稳妥推进学会有序承接政府转移职能。为如期实现各项目标任务,规划提出了加强组织协同,强化队伍建设,确保资源配置,建立监测评估和动态调整机制的四项保障措施。

  规划要求,“十三五”时期,学会学术工作要按照“四个全面”的战略布局和“五位一体”的总体布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持把学会工作作为科协主体工作,以扩大学会组织覆盖和工作覆盖、提升学会创新和发展能力为导向,以深化学会治理结构和治理方式改革为主线,以积极进军科技创新和经济建设主战场为重点,构建学会学术工作新格局,突出代表科技界的重要功能,广泛开展“创新争先行动”,把科技工作者紧紧团结凝聚起来,为夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利作出新的更大贡献。

        下载:中国科协关于印发《中国科协学会学术工作创新发展“十三五”规划》的通知.docx