《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》发布

2016-12-01 17:17:11

        为落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,中国科协制定了《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》(科协发普字〔2016〕20号)(以下简称科普发展规划),于2016年3月18日正式发布。科普发展规划对今后五年的科普工作进行了整体设计和全面部署,为下一阶段科普工作的创新提升和跨越发展提供了行动纲领。

  科普发展规划提出,我国“十三五”科普发展的目标任务是:到2020年,建成适应全面小康社会和创新型国家、以科普信息化为核心、普惠共享的现代科普体系,科普的国家自信力、社会感召力、公众吸引力显著提升,实现科普转型升级。以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平持续提升,我国公民具备科学素质比例超过10%,达到创新型国家水平。

  科普发展规划指出,“十三五”期间科普工作要以《全民科学素质行动计划纲要》实施为主线,以科普信息化为核心,以科技创新为导向,以群众关切为主题,以政策支持为支柱,以市场机制为动力。必须牢固树立并且切实贯彻创新、提升、协同、普惠的工作理念,实施“互联网+科普”建设工程、科普创作繁荣工程、现代科技馆体系提升工程、科技教育体系创新工程、科普传播协作工程和科普惠民服务拓展工程,带动科普和公民科学素质建设整体水平的显著提升。

  科普发展规划要求,各级科协组织要将科普工作和公民科学素质建设的目标任务纳入国家、地方、部门发展规划,各级学会要把科普作为学会创新和服务能力提升的重要方面,完善保障机制,加强科普队伍建设,加大科普投入,推动各项工作任务落到实处。

  “十三五”时期是实施创新驱动发展战略的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。科普发展规划对于指导科协系统“十三五”时期科普工作,进一步加强公民科学素质建设,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强自主创新能力,推动大众创业、万众创新,积极适应把握引领经济发展新常态,助力创新型国家建设和全面建成小康社会具有重要战略意义。

        下载:中国科协科普发展规划(2016-2020年).doc