第七届福州市科学素养竞赛顺利举办

2017-07-04 15:43:31

    2017年6月30日,第七届福州市青少年科学素养竞赛在福州科技馆拉开帷幕,比赛为期两个半天,来自全市各小学共738名选手参加了本次比赛。本次比赛由福州市科协、福州市教育局联合主办,由福州科技馆承办,由福建省机器人科教协会提供技术支持。以“绿色出行、清新福州”为主题,旨在提高广大青少年环境保护意识,倡导低碳生活方式,共建生态文明。

    本次比赛按学生年龄分为A组、B组、C组,分别参加科学实验赛和STEAM挑战赛。

    科学实验赛包括笔试和动手操作两个环节,以课堂科学知识为基础,通过动手制作把课堂上的知识用实物表现出来,既考察了参赛选手的科学知识,考察了选手们的动手能力。


STEAM挑战赛A组:搭建挑战赛,参赛选手为一、二年级学生。根据“绿色出行、清新福州”的主题进行模型的创意、设计与制作,最后以具体的模型创意作品参加的竞技活动。对于培养学生学习和了解科技知识,锻炼动手能力,激发创新思维潜能,提高综合设计和制作的能力极为有益。

STEAM挑战赛B组:工程接力挑战赛,参赛选手为三、四年级学生。以小组为单位,进行模型搭建、冲刺接力、定位停车等三大环节。是基于STEAM创客教育理念,对于培养学生学习和了解工程机械知识、物理知识,锻炼动手能力、协调能力,激发创新思维潜能,提高学科综合运用、设计和制作的能力极为有益。

STEAM挑战赛C组:机器人挑战赛,参赛选手为五、六年级学生。以由地铁站到家的“最后一公里”为主题,进行颜色识别、躲避障碍、停车入库等竞技任务。对促进学生学习工程机械知识、编程知识,锻炼动手协调能力,激发创新思维,提高综合设计和制作能力,培养逻辑思维和团队协作等能力。

   最终,共14支参赛队伍获得第七届福州市青少年科学素养竞赛(STEAM挑战赛)一等奖。

 这项普及型青少年科技竞赛活动是市科协贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,积极推动“科技馆活动进校园”项目工作,推动科技场馆科普资源进入校园,提高未成年人科学素养的重要举措。到今年已经是第七届了,参赛学校及学生逐年增多。

本届科学素养竞赛对福州市开展校内外普及型青少年科技活动,将会带来极大的推动作用,将进一步激发青少年对科学的兴趣,培养和锻炼他们的思维能力、实践能力和创新精神,在全社会掀起学科学、爱科学、讲科学、用科学的热潮。