第十三届福州市青少年机器人竞赛“开战”

2017-04-01 09:55:29

2017年3月29日-30日,由福州市科协、福州市教育局共同主办,福州科技馆承办的第十三届福州市青少年机器人竞赛点燃战火。在科技馆内集结了来自全市109所中小学校、257支参赛队、参赛选手580人,参赛热情高涨。竞赛共设有机器人综合技能、创意设计和FLL、WER和VEX工程挑战赛等5个项目。参赛队伍按照高中、初中和小学三个组别参加各个项目的角逐。在竞赛中取胜的队伍将代表福州市参加五月在永安举办的第十五届福建省青少年机器人竞赛。

根据今年的赛事规定,将原有的机器人足球赛更换成WER工程挑战赛,意在检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,激发青少年对机器人技术的兴趣。活动中我市青少年开拓创新,互帮互助,在竞赛过程中交流经验看法,充分发扬风格,展现出优秀的竞技比赛精神。

竞赛中最激烈的当属VEX项目,这是唯一一个直接对抗比赛的项目,赛中选手们通过遥控器操纵机器人将自方区域的星体和装填方块投入到对方区域,倒计时结束后,根据区域星体数量计算得分。过程中双方选手斗智斗勇策略各不相同,赛后都是满头大汗。

指导老师普遍认为:“通过这次比赛,学生们增强了自身的动手实践能力、创新思维能力和团队协作能力,对他们日后的发展很有益处。希望取得初步胜利者能够保持谦逊继续努力,暂时失败者能够从比赛中总结经验继续加油。”

                                        2017年3月30日

                                           福州科技馆