福建政务微博圈诞生一枚新晋网红—福州气象

2017-06-08 17:03:34

“6月1日,暴雨突袭榕城。在这个电闪雷鸣的雨夜,福建政务微博圈诞生一枚新晋网红—福州气象”,发生了什么事?

20170605152404964.jpg

原来,在此次暴雨过程中,福州气象通过微博24小时发布气象资讯,面对各种网友调戏追问淡定甩球,圈粉无数,得到新浪福建、福州同城6月3日发博文点名赞扬!

据统计,5月29日到6月1日期间,福州气象微博共发博112条,一天最多发布63条微博,仅4天微博阅读数就突破1093759,互动数达1610次,发出评论数121条!是谁在埋头苦干玩命发预报预警,进行公众气象服务?这不是一个人在战斗,而是一个团队!

今年福州市气象学会组建“福州气象全媒体工作室”,目的是为强化气象信息全媒体发布,引导正面宣传,推进气象工作。福州气象微博由于前期长期良好的维护,已拥有25万粉丝的基础,成为气象信息发布的重要渠道。工作室明确在微博深入开展灾害性天气过程的公众气象服务,以“人性化、接地气、贴心服务”为标准。今年4月以来的6个降雨过程,工作室成员都在微博开展24小时的气象服务,综合运用文、图、声、视频等多种形式来全方位、立体地并及时有效地为公众提供气象服务信息。

全媒体工作室的组建,打破了预报制作与气象服务间壁垒,让预报员直接参与到气象服务中来,使得预报的制作、加工包装、传播三个环节实现无缝对接。突破了以往机械化的信息发布方式,微博中不但有群众关心的天气热点和预报预警信息,更与群众之间建立了良好的紧密互动关系,通过及时地为公众答疑解惑,使气象服务工作更接地气,让气象和公众贴的更近。

近年极端天气频发,随着经济社会的发展,社会各方面对气象服务都有迫切的期待和较高的要求,因此“全媒体”的传播形态对气象服务具有深远的意义,同时“全媒体工作室”也将面临着更大的机遇和挑战。风雨共防,冷暖相知,福州气象,与您相伴。我们时刻准备着,让气象服务走进每个人的心!(福州市气象学会