我市水稻生产主要环节农机农艺技术融合的现状及发展对策

2013-12-10 00:00:00

【精选观点】

l       水稻育秧与机插秧技术不配套的主要原因是农机农艺不能很好地融合。

l       我市水稻栽植环节的机械化发展相对耕作、收获环节发展较慢,水平较低。

l       水稻集中育秧能使农资投入配方科学、比例平衡。

l       应加大对农村土地整理力度,促进高标准基本农田建设。

l       建立水稻生产机械化示范推广基地,示范、推广适于本地作业的机型。

l       加强对育秧和机插操作环节的培训和技术指导。

l       由相关生产企业组建技术服务队,定期下乡为购机农户开展售后服务。

实现农机农艺的融合,对促进农业稳定增产和农民持续增收,加快推进农业现代化有着十分重要的意义。近期,市农机协会课题组深入基层开展调研,探讨我市水稻生产主要环节农机农艺技术融合的思路和方法。

一、我市水稻生产过程农机农艺技术融合的现状与存在的问题

“十一五”期间,我国农机化发展迅猛,农业生产方式实现了从主要依靠人畜力到依靠机械化作业的历史性跨越。截止2011年底,全市拥有耕整机3320台(其中微耕机3140台),旋耕机6236台,水稻工厂化育秧设备2套(福清),水稻插秧机183台,水田排灌动力机械10910台,动力喷雾机2059台,机动喷雾机1132台,电动喷雾器1347台,稻麦联合收割机520台,谷物烘干机22台。

近年来,我市水稻育秧技术与机插秧技术配套问题日渐突出,丘陵山区等欠发达地区农机化水平提高缓慢问题,都与农机农艺不融合、不配套有很大关。2011年福州市的水稻种植面积为67589.8公顷,机耕面积66469公顷,土壤的耕整机械化水平为98.3%;水稻机械种植(机插)面积为4714公顷,插秧的机械化水平只有6.97%;水稻机收面积为29134公顷,水稻收割的机械化水平只为43.1%

水稻生产全程机械化主要是水田耕整、育秧、插秧、田间耕作、植保、收割、烘干等全程机械化作业服务。水稻全程机械化是以高产、优质、高效为主题,采取耕、育、种、收机具选型与创新,有效地解决农艺技术适应农机作业要求、农机创新适应水稻高产高效为目标要求,以实现农机农艺技术有效融合。目前,我市水稻生产与农机农艺配合的主要情况如下:

一是水田耕作的融合较差。我市拥有的微耕机在设备上符合水稻耕作层的要求。但在具体的水稻品种农艺要求与机械耕作时的耕深并没有结合起来。

二是育秧、插秧的融合不佳。近两年来,福州市水稻生产机械化发展势头迅速,但水稻栽植环节的机械化发展相对耕作、收获环节发展较慢,水平较低,成为我市水稻生产机械化过程中最薄弱的环节。2011年福州市机械化育插秧水平达到4714公顷,插秧的机械化水平仅为6.97%,与距离“十二五”规划要求的2015年全国水稻种植机械化水平达35%以上有相当大的差距。

三是水稻育插秧机械化技术推广应用存在困难。目前,全市拥有各类型号水稻插秧机183台。但水稻育插秧机械化技术(包括育秧技术和机插操作技术的综合)即农机与农艺的融合仍有困难。主要是:1、机械化育插秧本土化技术不够成熟。2、由于气候及种植习惯的关系,有时出现播种不均匀、秧块尺寸不标准、秧苗素质不一、移栽秧龄难把握等问题,还需要进一步的试验和完善。3、育秧技术和机插秧操作技术需大力培训。由于综合技术性较强,学员只有在农艺专家、育秧能手和农机专业技术人员的指导下,采取科学有效的培训模式,才能够熟练掌握好该项技术操作,如果不能及时解决技术操作难题,在没有熟练掌握该项技术操作的前提下,实施起来就存在一定难度和风险。4、农村大部分青壮年劳动力外出打工,村里主要劳动力年龄偏大、文化程度偏低,接受机械化育插秧新技术的意识不强、综合能力不够,而且由于机械化插秧一次性投入较大,操作繁琐,因此,应用育插秧新技术的积极性不高、主动性不强,对机械化育插秧新技术推广带来了阻力。5、农村有的田块分散、呈不规则形分布,大部分乡村田块小、不集中、不连片、地势高低不平、呈不规则形状分布,土地规模小,农民分散经营,机械化作业环境先天不足。6、受农村土地承包政策的制约,现阶段农村所实行的家庭联产承包责任制,使得普通农户一家一户小规模经营生产普遍,加之土地资源的稀缺性,农民恋土情结逐年增强,农村土地承包价格逐年增长,土地流转难度大。

四是水稻机械化收获技术发展缓慢。我市应用联合收割机一次性完成收割、脱粒、清选等作业的联合收获技术,以其高效率、低成本、少损失和广适性受到了广大农民的欢迎和采用。但我市水稻收割机发展过缓,主要原因是:首先,水稻种植结构和耕作制度复杂,与小麦相比,水稻的成熟期较长且相对分散, 农民有更充足的时间进行水稻收获; 其次, 我市为多丘陵或山区, 地区田块和季节差异性大,水稻收割机的作业性能以及区域适应性还存在一定的差距;再者, 我市农民的购买力有限, 还需要国家进行扶持, 加大补贴的力度。还有就是田地整理问题,地块越来越小不利于机械化作业。

二、推进水稻生产全程机械化技术推广普及的建议和对策

一是抢抓政策机遇。根据《中华人民共和国农业机械化促进法》、国务院《关于加快农业机械化和农机工业又好又快发展意见》、福建省人民政府《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》的有关规定和要求,县级以上政府应大力加强对机耕道、田地整理等农机化基础设施建设力度,使农业机械能顺利下田作业,适度规模经营,为水稻全程机械化推广创造有利条件。我市应紧抓国家农机购置补贴政策机遇,加大对插秧机等水稻生产全程机械的补贴额度,从而有效激发农民群众购买和使用插秧机、收割机等的信心和决心,为该项技术的推广提供有利的政策支持和操作平台。

二是加强实验研究。应在农艺方面鼓励加快培育适合机械化生产的水稻品种,制订完善适应机械化作业的种植技术体系;在农机方面,加快研发适合农艺要求的农机装备,增加插秧机行距调节机构;同时,实施水稻机插秧作业补贴,大力扶持多种形式的农机社会化服务组织,建立一整套规范化的育插秧标准,通过农机农艺融合,加快水稻生产机插秧推广进程,挖掘水稻生产节本、增效、增产的潜力。

三是要建立水稻生产机械化示范基地。通过建立示范推广基地,有针对性地示范和推广适于本地作业的农机农艺结合紧密的机型,以粮食作物种植为主体方式,着力推进水稻育、插、收薄弱环节生产机械化。加大对水稻育插秧机械化技术示范推广基地的建设和投入力度,加强与农业部门之间的协作与配合,注重农机与农艺技术的融合,发展工厂式育秧模式,全力打造水稻育插秧机械化技术推广示范品牌。通过建立技术示范推广基地、组织开展现场操作技术演示等形式,让广大农民朋友近距离地了解和掌握技术特点和优势,影响和带动周边农民坚定对该项技术推广和运用的信心和决心,从而促进该项机械化技术的推广和普及。

   四是完善水稻生产机械化综合技术体系。要注重水稻生产各环节,要大力度推广水稻机械化生产、规模化种植,因地制宜确定水稻机械化作业技术路径和适宜机型;以育插秧为重点,完善区域性育、插、收作业规范。丘陵双季稻区域应以高产、优质、高效为目标,采取耕、育、种、收机具选型与创新,有效解决农艺技术适应农机作业要求、农机创新适应水稻高产高效的目标要求,实现农机农艺技术有效融合与技术有效集成。

   五是广泛开展农机农艺技术培训。加强与各级农业、科技等部门间的相互协调与配合,免费组织开展相关专业技术培训,传授实用的新型农机化技术和农艺技术,着力提高农民应用农机农艺融合技术的自觉性、科学性,全力推动农业机械化又好又快发展。重点加强对种粮大户、农机大户、农机专业合作组织和农机致富能手的全程技术培训。突出培训重点,注重加强对育秧和机插操作环节的培训和技术指导,让他们尽快了解熟练掌握好该项技术。同时,以乡镇或行政村为单位,定期邀请农艺专家、育秧能手和农机专业技术人员,采取理论讲座与实际操作相结合的模式,分期分批组织乡村农民朋友免费参加技术培训,稳步推进水稻生产全程机械化进程。

六是应进一步加大对水稻机械化育插秧的扶持力度。保持购机补贴、机插作业环节补贴政策较长期不变,增加育秧环节补贴,同时建议有关部门将水稻机械化育插秧纳入政策性农业保险。应进一步强化服务主体培育,通过培育发展农机大户和农机专业合作社、农机作业公司等专业服务组织,组织开展订单育插秧服务,进一步探索和完善“专业育秧”、“带秧机插”等规模作业模式,推进育秧、机插专业化、规模化。要积极争取政府领导的大力支持和资金扶持力度,政府应大力支持技术示范基地建设资金的投入力度,落实好专项农机推广工作经费、配齐配强农机专业科技推广人员、建立和健全基层农机推广服务体系,对水稻育插秧作业面积给予适当补贴,从而确保该项技术培训、示范、推广等工作有序进行。

  七是加大社会化服务投入。通过组织专业性强的农技、农机科技推广人员,深入乡村、农户、田间加大对该项技术优势、特点的宣传力度;要积极抓好技术示范基地建设,举办现场作业演示会,加强对该项技术的培训力度,有效提高广大农民对水稻育插秧技术的认可和掌握程度,同时邀请农艺专家、育插秧能手和农机技术人员到培训现场指导、讲解,有效推动该项技术的推广和普及。

  八是强化售后服务长效机制。加强与插秧机等相关生产企业的沟通与协调,共同组建农机技术服务队,定期深入乡村、田间、场院,为广大购机农户开展售后服务,免费为他们解决各类技术难题,提供优质技术服务,现场帮助和指导广大购机农户调试、维修、保养各类农业机械,为农业生产活动提供有利的服务保障。

总之,农艺决定了农机的应用,农机催生了先进农艺技术,农机与农艺相互适应既是农业发展的要求,也是农业机械发展的方向。

福州市农机学会课题组          

       组长:                          

成员:钱友华、段成坤、刘三宏、      

黄小琼、陈升斌、吴黎明、薛从兴

执笔:  鸣、黄小琼                

                                       2013年12月9日