描绘长乐水生态文明城市蓝图----科技工作者建议

2014-11-11 16:14:38

[ 编者按]   10月23日,福州市科协第十二届学术年会长乐分会场暨长乐市科协2014年学术年会在我市召开,本届年会的主题是“绿色经济、美丽长乐”。学术年会邀请我市4位科技工作者现场作学术交流报告,为促进我市科技社团组织学科知识发展、促进创新研究、传播科学知识,提供了学术交流、探讨机会,搭建了建言献策平台。市水利局原副局长、高级工程师汤惠如围绕我市全面融入福州新区开放开发,在新历史起点上推动长乐科学发展、跨越发展,建设长乐水生态文明城市的调研报告,本期特予以全文登载,希望能为当前我市正在开展的“三城同创”工作提供参考、借鉴。

描绘长乐水生态文明城市蓝图

“水是生命之源、生产之要、生态之基”。水环境建设是城市经济社会发展的重要载体,是城市可持续发展的重要支撑。开展水生态文明建设,以治水提升城市品位,值得我们深入探讨。

一、长乐市水生态环境概况及存在问题

(一)基本概况

1、水生态资源基础优势。长乐地处闽江口南岸,滨海临江,三面环水,海岸线93.7km,闽江岸线35km;境内主要有三溪、石门溪、腊溪、首祉溪、大溪、二流溪等六条溪流;419座水库、山塘,星罗棋布于青山丘陵之中;得天独厚的闽江过境水,融会贯通于莲柄港河网(由洞江、南洋、北洋三个片区水网组成),分布于16个乡镇(街)244个行政村,流域面积485km2,构成了美丽富饶的水生态环境。

2、莲柄港河道引水网络。莲柄港水利工程,从公元569年至今,承载着一千四百四十五年的文化积淀,作为流动的文脉,不断传承,发扬光大,使陈塘港连通东湖、西湖、桃枝湖、屿头湖、