卢耀如

2013-10-17 00:00:00

   水文、工程与环境地质学家。1931年生,福建福州人。1950年进入清华大学地质系本科学习。现为国土资源部水文地质研究所研究员。
   40多年来,他潜心研究岩溶地区的水文、工程与环境地质问题。参加实践及指导一系列水利水电工程的勘测研究,涉及长江、黄河、珠江、淮河等许多流域,包括三峡、乌江渡、新安江等百多座水利水电枢纽;指导有关交通、城镇、矿山等建设的工程与环境地质勘测研究;并研究有关地质-生态环境,为岩溶山区开发也作出贡献。60年代初主持了我国第一个岩溶研究室,建立了一套有关岩溶发育与工程效应的理论。以在岩溶(喀斯特)研究上的卓越成就,被誉为“喀斯特卢”。他主编的《中国岩溶――景观?类型?规律》一书被国外学者推为经典论著。他的专著、图系《中国岩溶》、《中国岩溶(喀斯特)发育基本规律及其若干水文地质工程地质特征》、《中国南方(岩溶为主)地区地质-生态环境图系》、《岩溶水文地质环境演化及其工程效应研究》等在国内外引起了强烈的反响。曾获全国科技大会、地质科技二等奖、全国科技图书二等奖。
   1997年选为中国工程院院士。