陈明致

2013-10-17 00:00:00

   水利专家。1929年11月生,福建福州人。1946年就读于上海交通大学土木系,毕业后到东北人民政府水利总局工作,历任水电部东北勘测设计院副总工程师、副院长、院长,水利部松辽水利委员会主任、总工程师,松辽水系保护领导小组副组长。现任水利部松辽水利委员会教授级高级工程师。
   50年代至80年代,他主持领导或参加了大伙房、清河、白山、太平哨、红石等50多座水利水电工程的设计与审定。70年代,他在马里、塞内加尔等5国进行援外工作。80年代,东北水电建设出现低潮,他发表文章,阐述在东北地区建设调峰水电站的迫切性和经济性,为东北在“六五”、“七五”期间又建了一批水电站作出了贡献。80年代至90年代,他主持编制松花江、辽河等三大流域规划,1994年经国务院批准,为我国东北江河治理、水资源开发和保护绘出蓝图。他先后发表《土坝设计》、《堆石坝设计》等专著6种,论文50多篇,超过250万字。
   1995年当选为中国工程院院士。