曾融生

2013-10-18 00:00:00

   固体地球物理学家。1924年8月出生于福建福清,福建平潭人。1946年毕业于厦门大学数理系。曾担任国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学奖励委员会委员,中国地球物理学会副理事长等职。在国际学术团体中,曾任国际岩石圈计划中的岩石圈构造组成委员会委员,可控源地震学国际委员会委员,荷兰地球动力学杂志编委等职务。
   主要从事地震学以及地球动力学的研究,并取得显著成就。他是我国研究地球内部构造的先驱,出版了《固体地球物理学导论》等学术专著,并为我国培养地球物理学专业人才作出重要贡献。
   在探测唐山和华北盆地的深部构造的基础上,他提出华北张性盆地及强地震发生的动力学模式,可以解释地球物理和地质现象。他于1992年主持了中美合作的青藏高原岩石圈构造和地球动力学研究计划,并提出印度欧亚碰撞过程的新模型,受到国内外同行的重视。
   1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。