谢联辉

2013-10-18 00:00:00

   植物病理学家。1935年3月生,福建龙岩人。1958年毕业于福建农学院农学系,1960~1961年进修于北京农业大学植物病理学系。现任福建农业大学学术委员会主任、病毒研究所所长、植物病理学科主任、福建省植物病毒学重点实验室主任。
   早期做过小麦秆锈病、稻瘟病和马铃薯病毒病的研究,很好地解决了当地的生产问题。特别是在小麦秆锈病的研究中还发现了菌源在南方的越冬基地所在。1973年以来,系统研究了中国水稻病毒病的病原种类、分布、危害、传播、测报与治理,其成果被誉为是“对世界病毒的研究作出了新的贡献”,他所发现的水稻簇矮病毒,系植物呼肠孤病毒属的一个新成员,水稻齿矮病毒和水稻东格鲁杆状病毒及水稻东格鲁球状病毒均系中国新记录,这些病毒的发现,及时弄清了病毒性质、传播途径和发病因子,从而有效地控制了病毒的蔓延,获得了较好的经济效益和社会效益,他还比较全面地研究了中国水仙、甘蔗、烟草、番茄和香蕉等植物的病毒种类、分布、发生和防治对策,报导了11个中国新记录和5个中国大陆新记录。主要论著有《植物病毒学》、《植物病毒名称及其归属》、《水稻病毒》等,发表论文150多篇。
   1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。


附件:06120253323394.jpg