唐崇惕

2013-10-18 00:00:00

   寄生虫学家。1929年11月26日生,福建福州人。1954年8月毕业于厦门大学生物系。历任厦门大学生物系副教授、教授,寄生动物研究室副主任、主任。
   长期研究与人类关系密切的寄生虫。首重阐明各寄生虫病原种类的全程生活史内各发育期的生物学特点,所需各中间宿主(传播媒介)的种类,各病原在流行区生态环境中存在和流行的规律,病原各发育期与宿主及环境的因子的关系,人和各经济动物受感染的地点、季节。阐明了日本血吸虫在终末宿主体内异位寄生的原因和机理,并提出预防措施;发现婴幼儿西里伯绦虫病的传播媒介是人居处的一种食肉性蚂蚁,阐明了本病原的全程生活史及婴幼儿防病的方法;发现呼伦贝尔草原多房包虫病病原及当地中间宿主鼠类。阐明了家畜牛羊胰脏吸虫和肝脏双腔吸虫的生活史、传播媒介的种类及它们在我国各流行区的流行规律。阐明了中国南方沿海经济贝类各吸虫病原的生活史及预防对策。
   1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。


附件:06120253323394.jpg