陈可冀

2013-10-18 00:00:00

   中西医结合医学家。1930年10月生,福建福州人。1954年毕业于福建医学院医疗系。1954年及1964年先后两次在中国医学科学院心血管疾病研究所进修心脏内科专业。现任中国中医研究院西苑医院及老年医学研究所内科教授,全国中医老年病医疗中心名誉主任,全国中医心血管病理重点研究室主任,中山医科大学、暨南大学、中国药科大学、上海中医药大学名誉教授,洛杉矶加州大学医学院、台湾阳明大学医学院客座教授,福建中医学院名誉院长。1988年当选中国科学院生物学部副主任,第七、八、九届全国政协委员,世界卫生组织传统医学顾问。
   他是我国第一代中西医结合医学家。50年代后期,研究高血压病弦脉与儿茶酚胺代谢水平获进展。是活血化瘀方“冠心Ⅱ号”复号及芳香温通复方宽胸气雾剂抗心肌缺血及其机理的主要研究者之一,是益气活血复方治疗急性心肌梗死的主要设计者之一。首先应用川芎嗪(四甲基吡嗪)治疗急性缺血性脑血管病并研究其抗血小板机理获显效,现仍在城乡推广应用。但是用温通疗法治疗病态窦房给综合症,并首先应用附子Ⅰ号(去甲乌药碱)治疗该病的主要研究者之一。研究血府逐瘀汤及其组成药抗介入治疗后冠脉再狭窄及其对相关基因表达的影响、对内皮素及一氧化氮水平的影响,取得显著进展,阐明血瘀证及血小板超微结构和功能的联系。先后获国家及部局级以上成果奖10项。1989年获爱因斯坦世界科学奖状,1994年获立夫中医药国际学术奖。专著《实用中西医结合内科学》、《清宫医案研究》、《血瘀症与活血化瘀研究》、《心脑血管疾病研究》、《老年医学在中国》及《抗衰老中药学》等10余种,发表论文170篇。先后培养博士后、博士及硕士生40余名,出国进行学术交流40多次,对促进中医走向世界发挥了应有作用。
   1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。


附件:06120253323394.jpg