吴孟超

2013-10-18 00:00:00

   医学家。1922年8月31日生,福建闽清人。5岁时随母迁马来西亚,1940年回国求学。1949毕业于上海同济大学医学院。曾任第二军大学副校长。现任第二军医大学东方肝胆外科医院院长和东方肝胆外科研究所所长。兼任中华医学会副会长、解放军医科委副主任,中国癌症基金会副主席,中德医学协会副理事长,中日消化道外科学会中方主席,以及《中华医学杂志》和《中华外科杂志》等20多种医学专业刊物的主编和副主编等职。
   我国肝胆外科主要创始人之一。50年代,首先提出了中国人肝脏解剖五叶四段新见解。60年代初,首创常温下间歇肝门阻断切肝法并突破肝脏手术禁区成功地进行了中肝叶切除术。继而又在国内首先开展肝切除术后代谢改变研究,提高了手术成功率。70年代,成功切除迄今仍是世界第一例、重达18千克的特大肝脏海绵状血管瘤,患者仍健在。建立了完整的肝脏海绵状血管瘤和小肝癌的早期诊治体系,首先应用肝动脉结扎法和栓塞法治疗中晚期肝癌。80年代,建立了常温下无血切肝术、肝癌复发再切除和肝癌二期手术技术。研究出了一系列肝癌标记物,并进行了免疫治疗及单抗导向定位与导向治疗等研究。90年代,在肝癌的基因免疫治疗、肝癌疫苗、肝移植等领域取得重大进展并首创腹腔镜下肝切除和肝动脉结扎术。40年来共施行肝癌手术3000多例。术后5年生存率达36.1%,小肝癌手术900余例,术后5年生存率达79.8%(其中<3cm小肝癌生存率已达83.3%),最长者已生存33年。出版《腹部外科学》、《肝脏外科学》和《外科手术图谱》等专著15部,发表论文220余篇。
   1996年中央军委授予吴孟超教授“模范医学专家”荣誉称号。
   1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。